lunes, enero 02, 2006

El Viaje de Chihiro



Vuelvo a recomendar una película. Esta es de mis favoritas, de las que más veces he visto y de las que menos me cuesta volver a ver (y mira que que ya me la sé de memoria). Dirigida por Miyazaki en 2001, este genio me fue descubierto cuatro años antes por mi hermana Patty a través de otra obra de culto: "La Princesa Mononoke".
El argumento de este film es fascinante, las imágenes soberbias y oníricas, la música preciosa... Uno tiene la sensación de estar soñando, pero soñando no como ahora, sino como cuando era sólo un niño, y todo era posible, y no había límites para nada. Me recuerdo en el cine con la boca y los ojos abiertos, igual que mi hija (que tenía apenas cuatro años entonces), unidos ambos por la magia del cine, del cine con cinco estrellas, del mejor cine de animación que exista... del mejor cine que exista sin más adjetivos.
No he querido subir la imagen de la escena que más me gusta, porque prefiero que sea disfrutada a lo largo de la proyección: Chihiro observa desde un balcón, , mientras cena un extraño bollito de pan, cómo un tren se aleja sobre el agua, en medio de la noche, hacia un diminuto punto de luz, una ciudad distante...
Recomiendo a todos adentrarse en el mundo de Chihiro, abandonarse a la imaginación y disfrutar con una película que emocionará como pocas y que dejará en nuestro interior un poso que se alargará durante días y días (gratis el viernes día 6 a las 23:00 en cuatro). Os animo a arrancar el 2006 con la confianza de que la belleza existe, y está en este mundo en el que vivimos cada día...

16 comentarios:

jan dijo...

Una maravilla. No sabía que la hacian en Cuatro (parece que que ya les ha dado por hacer películas para ganar audiencia), pero no me la pienso perder.

celco dijo...

Obra maestra, seguro que nadie se arrepentirá de verla (o volver a verla). A mí me gusta mucho el final (no contaré nada), me pasé un buen rato llorando emocionado.

patty dijo...

Me has tocado el punto!!!Puf, que decir de esta pelicula, que por cierto, has nombrado el momento más poetico para mi gusto; preciosa, un ejemplo de que una pelicula de animación para niños no tiene por que ser ñoña (la Disney debería tomar nota) rompiendo con los trucos fáciles, tratando a los niños no como imbeciles si no ejercitandoles la imaginación.
Si os pega el gusanillo de la animación japonesa (de la que soy fan, mi hermano puede dar fe de ello) Miyazaki y el estudio Gimbli (él es quien lo dirige) son una buena manera de introduciros, otra pelicula que recomiendo de él para niños, aparte de "Mononoke hime", es "Mi vecino Totoro", una pequeña joya llena de valores para los más pequeños (y no tan pequeños).
Una más reciente y que me encanto: Steamboy, al más puro estilo Julio Verne.
Y si quereis algo más para adultos, mi favorita, que fue causa de un corte de pelo, "Gosht in the Shell", una joya, en serio, con una banda sonora preciosa, adelantada a su época y una historia acojonante, con un trasfondo filosofico que te deja un poco tocado, no apto para personas que tengan problemas de identidad.
Bueno, en este tema, si empiezo, no paro....

Owachy dijo...

Pos sí, jan, cuatro empieza a emitir películas (falta le hacía, y la verdad es que tienen todo el fondo de C+).
Patty, ya sé que te he sacado el temita, y por eso te he nombrado en el post ;)

Owachy dijo...

Por cierto, el vienes estaremos at home para verla todos juntitos en el salón...

mikicoke dijo...

Eyyyyyyyyyy

Bona nittttt!!!!!!

Me han venio de miedo todos estos titulos pork taba delante del emule y no sabia k bajar y pummmmmmmm, e comenzao con todas las pelis k acabais de recomendarrrr!!!!!

Por cual creeis ( vosotros que las habeis) que deberia empezar???

Este finde que comienza mi traslado a los madriles, y da la casualidad que Enrique no estara para inaugurar la temporada invernal de salidas noctunas ejjejejejeje, pues me dedicare a ver pelis!!!!

Un saludooooooo!!!!

jan dijo...

Hola Patty. Me imagino que ya lo sabes, pero es que ha quedado algo confuso tu comentario. Lo aclaro para el resto: Steamboy es obra del genial director Otomo, padre entre otras de la obra maestra del cine-manga Akira. No soy especialista en manga, pero me chifla el cine.

patty dijo...

Jan, si que lo sabía, al igual que Gsosht in the Shell es de Shirow, seré más especifica la proxima vez ^^
ENri, poooor supuesto que la veremos, ya esta el bizcocho en el horno :P siento no poder estar tol tiempo con vosotros, la culpa de todo la tiene el puto Neoclasico T.T
Miki, siempre que quieras saber sobre pelis de manga, estoy a tu entera disposición,te recomiendo otra: "Perfect Blue", que la mano de Otomo tambíen está por ahí.Rollo thriller

mot dijo...

Ahí estaré, recuperando esas asignaturas pendientes que tengo con algunas películas. Y ésta ya le tenía ganas.

mikicoke dijo...

Holaaaaaa!!!! ostiaa neeeeeennnnggg!!!

Es apasionante elmundo de internet, e encontrao la ostia de peliculas de nuestro gran amigo Miyazaki!!!!!!

Me estoy bajando algunas , a parte de ghost in the sell que tb la he encontraooooo

Mirad lo que e encontrao indagando. Es mi regalo de reyes para todos los FANS de este tipo ( FELICES REYES jejejeejejejejej)

Aqui os dejo mi regalo. Espero que os guste jejejeejej

Filmographie d'Hayao Miyazaki


1963 WAN WAN CHUSHINGURA
Court métrage Histoire des 47 loyaux sujets
1963 OKAMI SHONENE KEN
Série TV Ken l'enfant loup
1964 SHONEN NINJA KAZE NO FUJIMARU
Série TV Fujimaru le garcon chevalier du vent
1965 GARIBA NO UCHU RYOKO
Court métrage Les voyages spatiaux de Gulliver
1965 HASSURU PANCHI
Série TV Panchi, le bagarreur
1966 REINBOSENTAI ROBIN
Série TV Robin, le soldat de l'arc en ciel
1967 MAHOTSUKAI SALLY
Série TV Sally, la petite sorcière
1968 TAYO NO OJI HORUS NO DAIBOKEN
Long métrage Le prince du soleil, les grandes aventures d'Horus
1969 NAGAGUTSU WO HAITA NEKO
Long métrage Le chat botté
1969 SORATOBU YUREISEN
Long métrage
1970 HIMITSU NO AKKO-CHAN
Série TV Mysterieuse Akko-Chan(Caroline)
1971 DOBUTSU TAKARAJIMA
Long métrage l'île aux tresors des animaux
1971 ALI BABA TO 40 NO TOSOKO
Long métrage Ali Baba et les 40 voleurs
1971 LUPIN III
Série TV
1972 AKADO SUZUNOSUKE
Série TV
1972 PANDA KOPANDA
Court métrage Panda, le petit panda
1973 DOKONJO GAERU
Série TV
1973 PANDA KOPANDA AMEFURI SAKASUNOMAKI
Court métrage Panda, le petit panda, journée pluvieuse au cirque
1973 KOUYA NO SHONEN ISAMU
Série TV Isamu, le garcon des landes incultes
1974 SAMURAI JYAIANTSU
Série TV Les samouraï géants
1974 ALPS NO SHOJO HEIDI
Série TV Heidi, la fille des Alpes
1975 FLANDERS NO INU
Série TV Le chien des Flandres
1976 HAHA OTAZUNETE SANZENRI
Série TV 3 000 lieues à la recherche de maman
1977 ARAIGUMA RASCAL
Série TV Ce coquin de raton laveur
1978 LUPIN III
Série TV
1978 MIRAI SHONEN CONAN
Série TV Conan, le fils du futur
1979 AKAGE NO AN
Série TV Anne aux cheveux roux
1979 CAGLIOSTRO NO SHIRO
Long métrage Le château de Caggliostro
1984 KAZE NO TANI NO NAUSICAA
Long métrage Nausicäa de la vallée du vent
1984 AOI KOOGOKU NO MAKI
Court métrage le rubis bleu
1984 KAITANO GIHOO NO MAKI
Court métrage L'escroquerie au trésor des fonds marins
1984 MEITANTEI HOLMES
Série TV Sherlock Holmes
1986 TENKU NO SHIRO LAPUTA
Long métrage Laputa, le château du ciel
1988 TONARI NO TOTORO
Long métrage Mon voisin Totoro
1989 MAJO NO TAKKYUBIN
Long métrage La messagerie de l'ensorceleuse
1992 PORCO ROSSO, KUREINA NO BUTA
Long métrage Porco Rosso
1997 MONONOKE HIME
Long métrage Princesse Mononoke
2001 SEN TO CHIHIRO NO KAMIKAKUSHI
Long métrage Le voyage de Chihiro


Un abrazo muy fuerte a todos

mikicoke dijo...

Holaaaaaa otra vezzzzz!!!!

Por fin me he animado a desarrollar mi BLOGGGG!!!!! jeje Ya era hora no???

Bueno en este Blog de Enrique teneis un link al mismo ( Mi gran amigo MIKI). Pero igualmente la direccion es
www.mikicoke.blogspot.com

Bueno no se trata de gran cosa, pero espero que os guste,participeis y podamos pasar ratos amenos a traves de el.

Un saludo y... NOS VEMOS EN EL BLOGG ejejej


Un abrazo a todos y gracias de antemano

owachy dijo...

Joder miki, te has puesto a tope con lo del manga. Por cierto, ya me pasarás esas pelis...

Horrorscope dijo...

La vi este viernes y deberas que me pareció maravillosa... no soy experto en materia, pero mi film manga favorito es Akira.

Anónimo dijo...

Me eNCanTA esTa PeLi eS La mejOr qUe hE visTo NUnca
bikuSs

Anónimo dijo...

jujuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

Anónimo dijo...

q GUacHi

ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ççç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç
ç